前往化源商城

大茴香油

更新时间:2026-07-01 10:51:26

大茴香油结构式
大茴香油结构式
品牌特惠专场
常用名 大茴香油 英文名 Anise oil
CAS号 8007-70-3 分子量 234.291
密度 1.0±0.1 g/cm3 沸点 310.9±22.0 °C at 760 mmHg
分子式 C14H18O3 熔点 14-19 °C
MSDS 中文版 美版 闪点 127.1±16.9 °C

 大茴香油用途


1.主要用于提制茴香脑,也用于配制饮料、食品、烟草等的增香剂以及医药方面.

2.少量用于皂类、牙膏、化妆品、香精中,其主要用途是从精油中单离出大茴香脑,然后再进一步合成大茴香醛、大茴香醇等香料化合物。亦是制药工业的原料。


 大茴香油名称

本表展示该化学物质的中文名称、英文系统名、各类中文与英文别名信息。

中文名 八角茴香油
英文名 2-Methoxy-4-[(1E)-1-propen-1-yl]phenyl 2-methylpropanoate
中文别名 八角茴香(ILLICIUM VERUM)果/籽油 | 五味子 | 大茴香精油 | 大茴香油/用于峰鉴别试验/A1A | Aniseed EO. 洋茴香精油 | 八角 | 大茴香:八角茴香油 | 大茴香 | 八角茴香 | 茴芹 | 茴香 | 茴香籽油 | 八角茴香(ILLICIUM VERUM)油 | PSEUDOISOEUGENYL2-METHYLBUTYRATE峰鉴别 标准品 | 茴香子油
英文别名 更多

 大茴香油物理化学性质

本表包含该物质理化参数,如熔点、沸点、密度、溶解度、旋光性等理化指标,无数据项标记为N/A。

密度 1.0±0.1 g/cm3
沸点 310.9±22.0 °C at 760 mmHg
熔点 14-19 °C
分子式 C14H18O3
分子量 234.291
闪点 127.1±16.9 °C
精确质量 234.125595
LogP 3.42
InChIKey JOLSSKSFGRJXSN-UHFFFAOYSA-N
SMILES CCCCCCC(O)CC=CCCCCCCCC(=O)OCCN(CCOC(=O)CCCCCCCC=CCC(O)CCCCCC)CCOC(=O)CCCCCCCC=CCC(O)CCCCCC
外观性状 淡黄色或琥珀色液体
蒸汽压 0.0±0.7 mmHg at 25°C
折射率 1.528
储存条件

贮运及保管500g全封闭铝罐装,放于避光通风阴凉处。常温下(10~16℃)保质期18个月。

更多

1.性状:略带黄色油状液体,具有浓郁而新鲜的茴香辛香。

2.相对密度:0.9886

3.折射率:1.553-1.558

4.凝固点(ºC):15-19

5.溶解性:微溶于水,易溶于乙醇、乙醚、乙酸乙酯、氯仿等有机溶剂。

 大茴香油毒性和生态

本表汇总该化学品毒理试验数据、急性慢性毒性以及环境生态危害相关参数。

大茴香油毒理学数据:

口服-大鼠 LD50: 2250 毫克/公斤

大茴香油毒性英文版

 大茴香油安全信息

本表记录该化合物安全警示、防护措施、禁配物、处置方式等安全相关参考信息。

个人防护装备 Eyeshields;Faceshields;full-face respirator (US);Gloves;multi-purpose combination respirator cartridge (US);type ABEK (EN14387) respirator filter
危害码 (欧洲) Xi
风险声明 (欧洲) R43
安全声明 (欧洲) S26;S36/S37
WGK德国 2
RTECS号 BZ4200000

 大茴香油制备

本表记录该物质公开的制备方法、工艺要点与操作参考。

1.以主产于我国广东、广西、贵州、云南等地的木兰科植物八角茴香果为原料,经常压直接水蒸气蒸馏而得,鲜果得油率约为2%~3%,干果为8%~12%。
2.将八角茴香果以160~180kg/m3的量装入蒸馏锅,常压直接蒸馏5h,第1~4h控制馏出液量为1L/(min·m3),第5h馏出液量为1.2L/(min·m3)。馏出液经冷却、澄清、油水分离、真空脱水得八角茴香油成品,流出水复蒸,也可回收少量的精油。

 大茴香油英文别名

本表罗列该化合物全部英文别名、系统命名、CAS别名等英文名称集合。

ANISE OIL
ANISOIL
Nc00091
2-Methoxy-4-[(1E)-1-propen-1-yl]phenyl-2-methylpropanoat
MFCD00130517
Oils,anise
Essentialoils,anise
ANISE STOIL
ANISI STELLATI FRUCTUS
Stnilise
St-anise 0il
ANISEOIL,CHINESE
ILLICIUM VERUM (ANISE) FRUIT/SEED OIL
EENANISEOIL
Aniseed stoil
Anise Oil (2 x 0.)
ANISE SEED OIL, NATURE IDENTICAL
Schisandrin CRS
Anise seed oi
Anise seed oil, Illicium Verum Hook
Propanoic acid, 2-methyl-, 2-methoxy-4-[(1E)-1-propen-1-yl]phenyl ester
ILLICIUM VERUM (ANISE) OIL
STANISEED OIL
Stanis oil
Anise Oil / StNilise
Chinese Magnolivine Fruit P.E
ANISE SEED OIL
Natural Plant Extract Steam Distillation StAnise Oil Anethole
oils,pimpinellaanisum
Food Additives Anise Oil
ANISEED OIL
STANISE OIL (ILLICIUM VERNUM HOOK, F.)
stanise seed oil terpeneless
Octagonal fennel oil
Anise Seed oil (Pimpinella Anisium)
anisoel
oilofanise
ANISE
Pseudoisoeugenyl 2-methylbutyrate for peak identification CRS
ANISE OIL FCC
stanise oil CO2 extract
SCHISANDRAE CHINENSIS FRUCTUS
STANISE OIL
PIMPINELLAANISUMOIL

 大茴香油常见问题

本部分为该化合物相关常见问答,包含基础参数、性状、储存条件等高频咨询问题与对应答案。

Q: 八角茴香油的安全信息是什么?
A: 八角茴香油安全信息:S26;S36/S37。
Q: 八角茴香油的储存条件是什么?
A: 八角茴香油储存条件:2-8 °C。
Q: 八角茴香油有哪些中文别名?
A: 八角茴香油中文别名有:八角茴香(ILLICIUM VERUM)果/籽油、五味子、大茴香精油、大茴香油/用于峰鉴别试验/A1A、Aniseed EO. 洋茴香精油、八角、大茴香:八角茴香油、大茴香、八角茴香、茴芹、茴香、茴香籽油、八角茴香(ILLICIUM VERUM)油、PSEUDOISOEUGENYL2-METHYLBUTYRATE峰鉴别 标准品、茴香子油。
Q: 八角茴香油有什么用途?
A: 八角茴香油主要用途:1.主要用于提制茴香脑,也用于配制饮料、食品、烟草等的增香剂以及医药方面. 2.少量用于皂类、牙膏、化妆品、香精中,其主要用途是从精油中单离出大茴香脑,然后再进一步合成大茴香醛、大茴香醇等香料化合物。亦是制药工业的原料。
Q: 八角茴香油的熔点是多少?
A: 八角茴香油熔点为14-19 °C。
Q: 八角茴香油的CAS号是多少?
A: 八角茴香油CAS号为8007-70-3。
Q: 八角茴香油的沸点是多少?
A: 八角茴香油沸点为310.9±22.0 °C at 760 mmHg。
Q: 8007-70-3的中文名称是什么?
A: 8007-70-3的中文名称为八角茴香油。
Q: 八角茴香油的InChIKey是什么?
A: 八角茴香油InChIKey为JOLSSKSFGRJXSN-UHFFFAOYSA-N。
Q: 八角茴香油的分子量是多少?
A: 八角茴香油分子量为234.291。

 大茴香油生产厂家

本表列出该化合物相关生产厂商、供应商信息,包含厂家名称、产品供应相关参考信息。

上海阿拉丁生化科技股份有限公司
苏州市森菲达化工有限公司
上海化源世纪贸易有限公司
本网页内容来自不同专业数据源,如对内容有疑义,欢迎联系service1@chemsrc.com。
品牌现货直购
我想出现在这里:
QQ交流
351666998 复制
QQ交流二维码
微信交流
133 1186 9306 复制
微信交流二维码



查看所有供应商和价格:

全部供应商

全部供应商价格